- EAN13
- 9782356760043
- ISBN
- 978-2-35676-004-3
- Éditeur
- Bouchene
- Date de publication
- 15/11/2008
- Collection
- MEDITERRANEA
- Nombre de pages
- 196
- Dimensions
- 24 x 16 x 1,4 cm
- Poids
- 340 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- anglais
- Code dewey
- 964.02
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
L'Histoire de la longue captivité et des aventures de Thomas Pellow dans le Sud de la Barbarie [v. 1743]
avec le récit de sa capture... écrite par lui-même...
De Thomas Pellow
Édité par Denise Brahimi, Magali Morsy
Bouchene
Mediterranea
Offres
Thomas Pellow est l'auteur d'un des plus remarquables récits de captivité chez les Barbaresques. Son témoignage trouve sa source dans le séjour de 23 ans (1715-1738) qu'il fit en divers lieux du Maroc. Il connut des aventures de toute sorte, liées soit à son histoire personnelle (conversion à l'islam, mariage avec une femme du pays, tentative de fuite, etc.), soit à son métier de soldat dans les guerres menées par l'armée du Sultan.
En 1983, Magali Morsy a donné une traduction en français de ce texte qui avait été publié en anglais vers 1743. Elle a repéré les nombreux emprunts faits par l'éditeur à des textes publiés antérieurement, pour «enrichir» le texte de Pellow et répondre aux supposées attentes du public.
La présente édition vise à restituer l'originalité du récit de Pellow. Elle voudrait faire entendre, dégagée des discours qui la banalisaient, la voix singulière d'un homme, et l'histoire de son parcours.
En 1983, Magali Morsy a donné une traduction en français de ce texte qui avait été publié en anglais vers 1743. Elle a repéré les nombreux emprunts faits par l'éditeur à des textes publiés antérieurement, pour «enrichir» le texte de Pellow et répondre aux supposées attentes du public.
La présente édition vise à restituer l'originalité du récit de Pellow. Elle voudrait faire entendre, dégagée des discours qui la banalisaient, la voix singulière d'un homme, et l'histoire de son parcours.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Les enfants aiment faire la cuisineMagali MorsySAEP – Société alsacienne d'expansion photographique