L'Epinard, l'arroche et la tétragone, « Chroniques du potager »
EAN13
9782742726479
ISBN
978-2-7427-2647-9
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
Nature
Nombre de pages
96
Dimensions
19 x 10 x 1 cm
Poids
105 g
Langue
français
Code dewey
635.4
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L'Epinard, l'arroche et la tétragone

« Chroniques du potager »

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Actes Sud

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L'épinard, bien connu mais mal aimé, l'arroche et la tétragone, que seuls cultivent les jardiniers curieux, s'apparentent aux "herbes à pot" jadis cueillies par nos aïeux, qui en consommaient les feuilles, cuites, en soupe ou en bouillie. Ces "épinards" sauvages, aux feuilles amères et fibreuses, furent longtemps une des bases de l'alimentation paysanne en Europe.

Ces légumes-feuilles, aujourd'hui charnus, souffrent pourtant d'une mauvaise réputation tenace. Ils comptent parmi leurs détracteurs quelques-uns de nos grands auteurs : Maupassant, Flaubert, Dumas — et fort peu de partisans illustres. Les épinards méritaient une réhabilitation : ce petit livre nous invite à redécouvrir leur histoire et leurs vertus
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