- EAN13
- 9791037035394
- Éditeur
- Hermann
- Date de publication
- 11/05/2016
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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-
Papier - Hermann 35,00
Un peu partout dans le monde, à la campagne, à proximité et même dans les
villes, se multiplient les activités de jardinage. Les raisons et les enjeux
prospectifs en ont été débattus dans l’ouvrage Renouveau des jardins (Hermann,
2014). Le présent volume traite plus spécifiquement des nourritures
jardinières en faisant l’hypothèse qu’elles contribuent à relever
conjointement les actuels défis alimentaire et urbain. Dans quelle mesure
peuvent-elles répondre aux besoins des plus vulnérables et au désir universel
de bien manger tout en favorisant une vie saine, frugale, conviviale et
savoureuse ? Dans quelle mesure interrogent-elles les pratiques
professionnelles ? Telles sont quelques-unes des questions qu’aborde ce livre
issu d’un colloque de Cerisy (2014). Selon la prospective du présent, cet
ouvrage croise les expertises de chercheurs aux savoirs pratiques d’acteurs et
aux initiatives de collectifs paysagistes. En conclusion, se manifestent une
ouverture et une exigence : l’ouverture est celle proposée par Corine
Pelluchon qui substitue à un environnement conçu comme « ressources » un monde
de « nourritures » où l’aliment, avec le lieu, sont des aspects majeurs ;
l’exigence est plus que nécessaire pour « changer d’échelle », celle d’une «
alliance inédite » entre des mondes qui se méconnaissent afin de concevoir de
nouveaux modes d’alimentation et d’habitation urbains.
villes, se multiplient les activités de jardinage. Les raisons et les enjeux
prospectifs en ont été débattus dans l’ouvrage Renouveau des jardins (Hermann,
2014). Le présent volume traite plus spécifiquement des nourritures
jardinières en faisant l’hypothèse qu’elles contribuent à relever
conjointement les actuels défis alimentaire et urbain. Dans quelle mesure
peuvent-elles répondre aux besoins des plus vulnérables et au désir universel
de bien manger tout en favorisant une vie saine, frugale, conviviale et
savoureuse ? Dans quelle mesure interrogent-elles les pratiques
professionnelles ? Telles sont quelques-unes des questions qu’aborde ce livre
issu d’un colloque de Cerisy (2014). Selon la prospective du présent, cet
ouvrage croise les expertises de chercheurs aux savoirs pratiques d’acteurs et
aux initiatives de collectifs paysagistes. En conclusion, se manifestent une
ouverture et une exigence : l’ouverture est celle proposée par Corine
Pelluchon qui substitue à un environnement conçu comme « ressources » un monde
de « nourritures » où l’aliment, avec le lieu, sont des aspects majeurs ;
l’exigence est plus que nécessaire pour « changer d’échelle », celle d’une «
alliance inédite » entre des mondes qui se méconnaissent afin de concevoir de
nouveaux modes d’alimentation et d’habitation urbains.
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