Petit traité du pâté
EAN13
9782364021839
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité du pâté

Le Sureau

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Le pâté est consensuel.

Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas
grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne
ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de bistros, ceux
qui déjeunent sur le pouce l’apprécient en sandwich, quand d’autres savourent,
avec fourchette et couteau, le pâté en croûte à la pointe de la tendance
gastronomique ces dernières années.

Il y a aussi ceux qui le mangent sur une tranche épaisse de pain de campagne
ou une baguette toute fraîche, les autres qui se targuent sans complexe de
tremper leur tartine de pâté dans le café du matin.

En bocaux, il dépanne lors de petits creux impromptus. Pâtés chauds ou froids,
pâtés de viande, de poisson, aux fruits, aux légumes, ce serait réducteur de
considérer que le pâté n’est qu’une affaire de cochon alors que son univers
est infini dès lors que l’on y met un peu d’imagination créative.

Le pâté est généreux, convivial, rassembleur. Aussi, c’est un vibrant hommage
que nous allons faire dans ce petit traité des pâtés de France, de Navarre et
du monde entier, en nous accordant des étapes gourmandes à la découverte des
terrines, tourtes et rillettes qui mettent en avant des produits d’exception.

Mesdames et Messieurs les censeurs de la cuisine du terroir, Mesdames et
Messieurs les jurés, nous le clamons solennellement, faisons l’éloge du pâté,
plaidons pour qu’il retrouve toutes ses lettres de noblesse et militons pour
le voir inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

À vos marques, prêts, pâtés !
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