Grand traité des céréales et pseudocéréales
EAN13
9782364021365
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Grand traité des céréales et pseudocéréales

Le Sureau

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Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir.
Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et
autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du
Grand traité des épices et du Grand traité des herbes aromatiques, l’auteure
aborde le sujet par tous ses aspects, historique, religieux et politique,
botanique, agronomique et gastronomique.
Les céréales, d’abord sauvages puis cultivées, ont en effet une longue
histoire avec l’homme et peuvent se targuer d’être liées à l’essor de grandes
civilisations dans toutes les régions du monde, d’être à l’origine de
désastres humanitaires et de révolutions, de fournir de nos jours 45% des
calories alimentaires de toute l’humanité, ainsi qu’une grande partie de
celles des animaux d’élevage, sans parler des utilisations annexes comme
l’amidon, le fourrage et maintenant le biocarburant.
Et pour ne rien négliger, l’auteure s’intéresse aussi, à côté des grandes
cultures connues de tous, aux céréales secondaires, importantes dans leur pays
d’origine et qui arrivent doucement chez nous.
Un ouvrage très complet, à la fois pratique et esthétique, aux illustrations
remarquables.
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