Petit traité de la pomme de terre et de la frite
EAN13
9782364020160
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité de la pomme de terre et de la frite

Le Sureau

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Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de
terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale.
D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le
retrouve au bout de deux heures dans une friterie, les doigts maculés de
mayonnaise…

Ce Petit traité de la pomme de terre et de la frite est un cri du cœur, une
véritable preuve d’amour qui permet à l’auteur d’assumer pleinement sa
belgicalité.

Comme pour ses ouvrages précédents, Pierre-Brice Lebrun a mené ses
investigations en immersion complète. Il a suivi, à Tournai, la première
formation diplômante de frituriste francophone. Il a planté, récolté, épluché,
découpé, taillé, avalé des tonnes de pommes de terre. Chercheur insatiable, il
a lu, relu, recopié, analysé, comparé des montagnes de documents sur
l’histoire du plus célèbre tubercule et l’art de l’utiliser partout dans le
monde – des années de travail.

Pierre-Brice Lebrun est donc bien placé aujourd’hui pour raconter cette
histoire – cette épopée ! –, pour remettre Parmentier à la place insignifiante
qui est la sienne, et faire sur l’invention de la frite – et surtout de la
frite belge – des révélations fracassantes qui en surprendront plus d’un.

Après trois Petits traités qui ont bâti sa carrière d’écrivain gourmand – dont
deux ont été couronnés par des prix de littérature culinaire –, Pierre-Brice
Lebrun livre ici un nouvel ouvrage plein d’humour et de sérieux, enrichi aux
saveurs d’une soixantaine de recettes.
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