- EAN13
- 9782844792440
- ISBN
- 978-2-84479-244-0
- Éditeur
- Editions de l'Armançon
- Date de publication
- 23/02/2018
- Nombre de pages
- 276
- Dimensions
- 23 x 14,9 x 2 cm
- Poids
- 398 g
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Vers la révolution verte
L'agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire
Pierre Terrier
Editions de l'Armançon
Offres
Vers 1850, le monde rural représentait 80% de la population française et l’agriculture assurait l’essentiel des emplois. Le développement de l’industrie et la mécanisation progressive de la production agricole entraînent une diminution, d’abord lente, puis spectaculaire à partir de 1945, de la place de l’agriculture. L’usage croissant des engrais chimiques et des produits phytopharmaceutiques permet à la France, de déficitaire qu’elle était jusqu’en 1970, de devenir exportatrice agricole.Sous l’influence des crises alimentaires, le contrat de confiance production-consommation est rompu à partir des années 1980.La Saône-et-Loire, véritable maquette de l’agriculture française, constitue un excellent laboratoire d’observations des transformations que l’agriculture a connues.Les richesses de la biologie et l’utilisation des nouvelles ressources issues de l’ère du numérique, assureront les piliers de la révolution verte qui s’engage.
S'identifier pour envoyer des commentaires.